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【西藏】恰逢林芝褪去嫣華


來到西藏拉薩的第一晚,夜裡頻頻因為乾燥導致的喉嚨乾痛醒來。難怪人家說要多喝水,難怪小哥提醒房裡要放盆水,這裡的乾燥是可以讓我向來容易出油的皮膚在早晨醒來僅以溼毛巾抹一把即可上保溼品的程度。
 
我對西藏的認識挺淺薄,林芝這個地方是從<中國旅遊>這雜誌上認識的,當期封面介紹是春天的林芝,山頭白雪、青綠草原和緋豔盛開的桃花令我對位於藏東的這個「西藏江南」印象萬分深刻。
 
比較各旅行社的行程時有費用上的考量,看到包含林芝的行程時不免多看幾眼,但並不執著非去不可,我想著反正西藏大概也不會只去一次,下次再拜訪也行。後來果真選上了一個含林芝的行程,我於是很期待:我很喜歡桃花,但還沒有看過像照片那樣一大片一大片的,說桃花樹海似乎還搆不上,小海小錯總是了吧。
 
不過在和醫生小哥聊天時,我說到隔天我們要往林芝,講到桃花,他說:「桃花過了吧現在。」哎唷不會吧,可是仔細一想,都四月底了,台灣桃花也結束得差不多了啊~我心底只希望西藏氣候不同,桃花能不能多支撐一些時候讓我開開眼界。
 
 
第一個海拔5000
 
 
我們當天天還沒亮就從拉薩出發了(註1),翻越拉薩與林芝地區的分界山「米拉山口(海拔5013公尺)」,經尼洋河到林芝地區的八一鎮,全程400多公里。對數字沒概念的話,想成從台北搭客運到墾丁的距離我想就差不多了吧……
 
 
原諒我,這個時候我的高山嘔吐症尚未好轉,身體很不舒服,很馬虎地拍了個到此一遊照便轉身上車休息去了,因此這張完全看不出米拉山口的全貌。補充一張維尼的米拉山口照:
 
 
米拉山是藏族(註2)心目中的神山之一,是以山口掛滿了五色經幡,又叫風馬旗,五色分別是「紅-太陽(林芝地區視為火焰)」「綠-湖泊」「藍-藍天」「白-白雲」「黃-大地」。每一面經幡上都印有經文,藏族人民認為風能將經文傳播各處,和轉經筒是異曲同工之妙:經筒裡面都有經文,每轉一次,經文就念了一次。
 
 
這支轉經筒是八角街賣給觀光客紀念用的,裡頭也有經文,但印刷上可能有誤,因此轉著玩就好;如果是誠心信教就要買正規的轉經筒,品質當然較佳,經文也不會有錯,價格自然就是玩具轉經筒的好幾倍上去了。
 
 
各省援建的藏族村落
 
 
路上除了美景跟聽歌(車上播放的藏族歌謠)以外是很無聊的,領隊看到什麼好景色就請李師傅停一停讓我們下去走走拍拍照,導遊小胡善盡職責,我們有精神時就講解講故事,整趟路程下來讓我聽了一肚子的東西回來。途中經過一個藏族小村落,我們下車蹓蹓那已經坐得發痠的屁股,也新鮮地看著這異於平地、更異於台灣的建築。
 
 
西藏廣受大陸各省援建,近十天看下來的此類援建謝碑,最多的是廣東和福建,其他地區亦有其他省份的援建紀念,我們沒去因此沒見著。
 
 
能住在這種藏式改良屋的藏族經濟上都不算太差,據小胡的解釋是,蓋這樣一棟房子要人民幣20萬,中共當局補助10萬,另外10萬讓藏族無息貸款。無息貸款吶,可是少數人沒覺悟不知足,批評政府小氣,怎麼還要人民還錢XD
 
 
 
(藏族特色非常鮮明,他們就喜歡這樣的色彩斑斕鮮豔)
 
(下面是羊,上面是?)
 
 
拍攝這位老伯前,我是先徵求同意過才照的(註3)。雖然我不會藏語,但這幾天來就光憑一句「札西德勒(吉祥如意的意思)」打通關,加上世界共通的微笑和肢體語言,簡單的溝通並不困難。
 
 
(這隻小犛牛很有趣,只要鏡頭一對到牠,牠一定正面入鏡)
 
(傳說中的犛牛大便,曬乾後就是燃料了)
 
 
 
最碧綠的不是樹,是河
 
 
繼續上路,經過了一個小景點:「中流砥柱」。
 
 
西藏沒有工業污染,因此河湖都是極美麗的清澈,在這裡最綠的不是胡楊樹,也不是草皮,而是這些路旁可見的小溪河。
 
(窗外的隨手照)
 
在西藏,河湖不是綠的就是藍的,不論哪種顏色皆乾淨無垢。
 
尼洋河
 
 
隨景
 
眼前開始出現疏落的桃樹。說起來算是一個桃樹的「小聚落」,樹與樹之間大多離得有些遠,因此構不上一整片。季節過了,拍不到大而美,只好取幾張獨照了。
 
 
 
 
特別的限速方式
 
 
西藏地幅遼闊,離開城市後,不管是不是山路都彎來拐去,而大多數盤山公路者一邊是山壁一邊是懸崖,特別險峻,加上這裡的司機開車橫衝直撞,這些條件全部集合起來便得到「很容易出車禍」的答案。我們在前往林芝的318公路上甚至看到,官方把在某次重大車禍撞得稀巴爛、死了幾個人的車子擺在路邊當成對駕駛的警示。
 
為了不讓司機開快車,這裡便發展出奇特的限速方式:在A車速管制站(註4)繳交填寫要前往某地的限速卡,管制站會限制必須多久之後才能到B車速管制站(中途會經過的站)交這張卡,比方說他限制你1個小時後才能到,你在50分鐘就到並繳上限速卡的話就會被罰,藉此來控制超速。
 
因為這個規定,我們便有兩三次李師傅不小心開得太快了一些,而在管制站幾十公尺外看不到的地方候在路邊等時間到的經驗。
 
 
暫歇八一鎮
 
 
傍晚,我們抵達八一鎮,先上比日神山的生態旅遊景區看了些東西聽了些講解,再前往當晚落腳的酒店。
 
生態景區裡的桃花
 
 
酒店的硬體設備還不錯,光採光明亮這點就令我心大悅,實在不愛曖曖昏黃的燈光。我在床頭旁看到一個開關,這床墊竟然還有加熱電毯!太豪華了吧這個,服務週到啊!於是這一晚我和維尼樂騰騰地開了電毯睡,電毯很給力,我有了一個難得不曾中斷的好眠。隔日維尼說,哦超熱的她睡到流汗!
 
殊不知,這個電毯在後面讓我和維尼出了個大包……
 
 
◆◆◆◆◆
 
 
註1. 拉薩早上7點多天才要亮,晚上近8點天才開始黑。
 
註2. 導遊說,稱呼藏族人民時不能說「藏民」「藏人」,一定要稱「藏族」,否則他們會生氣,就算是兩個漢人談天聊到藏民藏人這字眼,他們一旁聽見了也會生氣。對他們來說,漢語的前兩個有侮辱的意思,至於為什麼,我找了一下網頁,看到這一個討論串,裡頭似乎也還沒有定見,但不失為參考。
 
註3. 來到西藏的一些觀光景點,導遊耳提面命,在景區拍照時要小心,別拍到藏民、獒犬或是犛牛,因為會在景區出沒的藏民都懂得觀光收益,他們會問你要不要跟他們合照,或是要不要跟他們帶來的獒犬、犛牛拍照,照一次大概會跟你要5元左右的人民幣(或看對方開價,但都不至於離這價格太遠)。如果事先就溝通好、銀貨兩訖那還沒事,有些比較糟糕一點的藏族,如果你鏡頭不小心對他,即使最後你並沒有拍到他,他也會惡狠狠地誣賴你拍到他(或他帶來的寵物)而強迫你付錢。強龍不壓地頭蛇,因此人在景區小心為上~但也不代表不在景區就可以隨手亂拍,西藏郊區常可見放牧的犛牛群、羊群,隨便拍了如果被主人看到,有的主人也會跳出來跟你要錢的。
 
而一些本身並不發觀光財的純樸藏族,如果要拍他們一定要先徵求同意,拍過後也可以給他們一些小錢當作謝禮,有些藏族是很樂意行這一樁事的。
 
註4. 我不知該叫這個站什麼,它是一個路邊的小亭子,三兩公安在裡頭辦公這樣。不能拍照所以沒有東西給大家看。
 
 
 
 


 


<擁抱西藏>
作詞:劉德才 程志強
作曲:張軼娉
演唱:嘎榮次仁
 
呀拉裡索
屏住呼吸 我走進天堂
呀拉裡索 呀拉索
放眼蒼穹 我豪情萬丈

駐守在世界屋脊
總有一種神奇的力量
呵護著格桑梅朵
總有一股歲月的芬芳

那麼多迷人的弦子
總是豐富我的想像
那麼多熱烈的鍋莊
總是緊挽我的臂膀

呀拉裡索 呀拉裡索
矗立雪域我撫摸太陽
呀拉裡索 呀拉索
張開雙臂我擁抱西藏

仰望著布達拉
總有一種無上的榮光
聆聽著六字真經
總有一道聖潔的靈光

那麼多飄香的奶茶
總是流淌我的心房
那麼多熱情的哈達
總是舒展我的目光

呀拉裡索 呀拉裡索
矗立雪域我撫摸太陽
呀拉裡索 呀拉索
張開雙臂我擁抱西藏
 
 
呀拉裡索 呀拉索
矗立雪域我撫摸太陽
呀拉裡索 呀拉索
張開雙臂我擁抱西藏

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