關於部落格
我真的熱愛這世界
  • 113815

    累積人氣

  • 1

    今日人氣

    7

    追蹤人氣

【柬埔寨】Day 2:班蒂喀黛的遺憾

 
今天開始走吳哥遺址,購票處人山人海,排隊時遇到一票來這裡單車旅行的香港朋友,他們說下一個目標是來台灣單車行,我說那記得一定要環島啊。吳哥窟門票是一票看到底方式,有一日票、三日票跟七日票,我們買的是40塊美金的三日票。不論買哪一種,全要排隊輪流現場照大頭照,照片會直接嵌入門票列印出來,是個人獨一無二的專屬門票,每到一個景點就會有工作人員查票,會仔細對照本人跟照片,所以別妄想魚目混珠。

遮起來的地方就是照片
 
 
柬埔寨沒有颱風地震,因此樹都長得很高,吳哥窟被高大的林木重重包圍,因此吳哥遺址被稱是「叢林裡的王國」。較大較著名的遺址有大吳哥(Angkor Thom,吳哥王城)、小吳哥(Angkor Wat,即大家口中的吳哥窟)、女皇宮(Banteay Srei,又名班蒂斯蕾)以及一些周邊遺址群,點和點之間距離不一。
 
第一站到的是塔普倫寺,名字不熟不要緊,看過電影<古墓奇兵>的人會有印象,安潔莉娜裘莉遇見小女孩的喬段就是在塔普倫寺取的景。

就是這裡
 
 
塔普倫寺的特色即是所見全是巨大的卡波克樹,其他地方都沒有這裡那麼怵目,好像塔普倫寺的卡波克樹全故意長到遺跡上頭似的。當遺址被發現時已經是樹與建築糾纏共生的狀態,卡波克樹強勢地入侵了遺跡,卻也替脆弱的建築提供支撐,兩者現今已無法分割,因此一併保存。

 

(卡波克樹根正好開了個形似台灣的三角形,裡頭的浮雕覷洞微笑)
 
接著來到了塔凱歐寺(Ta Keo),又叫「茶膠寺」、「塔高寺」,基本上除了幾個耳熟能詳的名字如大吳哥小吳哥女皇宮,其他遺址通常有好幾種譯法,個人認為這裡塔高寺比較適合,因為此處階梯真的很高很陡又很窄,上去手腳並用不算一回事,下來得屁股一起加入爬牆行列維持重心,爬司馬台也沒那麼誇張。
 
 
吳哥的寺廟遺址通常有好幾層,而且四面各有上下階梯,我們正面爬上一、兩層後走走看看來到側邊,突然上演了「轉角遇到童販」的戲碼:一個大約3、4歲的小女孩大聲喝住我和珞姑娘,因為不懂柬寨語所以不明白她想要表達的意思,接著她就拿出手上的明信片,開始以支離破碎的中英日文向我們推銷。我們不買,她「姐姐」「お兄さん」地亂叫一通,就是不肯放我們走,我雖然準備了一些糖果以應付這種情況,但行程匆匆全塞在行李箱裡頭來不及隨身帶出來,珞姑娘於是掏出準備自己當點心的小熊餅乾遞給她,小女孩還是不滿足,雖拿過餅乾但仍纏著我們,我們索性不再搭理繼續往上走,小女孩便生氣了。這樣一點都不可愛啊小妹妹~
 
爬爬看看一路上到最上層,塔裡面有人點香祭拜遺跡裡殘存下來的佛像,這在各處都能見到,遊客可以自由給不給香油錢。一個小男孩在一旁用中文說著「拜拜100台幣」,一位頭髮花白的老婆婆坐在草蓆上,謙卑地向來往遊客微笑。
 
單純出於對一個願意走那麼多階上到最頂層、希望從遊客手上賺一點生活費的老人的憐憫,不在乎此處靈驗與否,我拿出1000柬幣(合約100台幣)的鈔票放在盤子上,向佛像合十行了個禮。小男孩叫住轉身欲離開的我,原來給香油錢附送一條紅繩子。老婆婆將繩子繫在我手腕,雙手輕撫過我手臂,微笑對我說:「Good Luck。」
 
 
後來這條紅繩一直跟著我回到台灣。不是捨不得拆,而是老婆婆結打得太死拆解不開,剪掉又覺得怪怪的,好像對不起她的心意。後來小吳說他覺得除了小吳哥以外其他這些景點的拜拜並不靈驗(小吳哥是現在唯一柬埔寨國王還會來祭拜的寺廟),我不在乎靈不靈,倒是特別求證這種紅繩子會不會不太好,小吳說沒影響,我便心安了,好在它就算溼了也非常快就乾,便一直等回家了才讓老姐以不會破壞繩子的方法解開它。
 
話說當我們爬下塔高寺時,目睹了當地小孩對古蹟驚人的熟悉與習以為常──他們可以在走下每階都只有腳掌一半寬度的石階時健步如飛,正港不驚不懼不怕摔啊啊啊!!!聽說擁有這項飛毛腿技能的某位韓籍導遊在一次表演時摔得頭破血流,你說我怎能在目睹這強大絕技時不目瞪口呆!簡直神乎其技啦這!
 
 
(吳哥的小孩天天跟古蹟泡在一起,這裡已經是他們遊玩的地方了)
 
還有一位當地男子帥氣地撐著石牆,就算我鏡頭已經對準他了也不為所動,經過同意後攝下這張帥照。



接下來跟著遊覽車晃悠悠,我們來到了班蒂喀黛。在這裡我看到了在吳哥的第一尊「龍神」,也就是Naga。
 
 
觀光簡介說祂是蛇神,古代蛇也被稱為龍,因文化宗教因素不同而有各別稱呼。到底Naga應該有幾個頭我也不太清楚,聽過的就有5個、7個和9個,加上在機場看到的,反正就是單數吧?照片上的是中間加入鳥神的Naga。
 
走出班蒂喀黛,路的對面有幾間因應景點開發而搭設的小販店(說是擺著商品的陋室更貼切),從數量可以看出班蒂喀黛並不是個有限時間遊吳哥的人必到的熱門景點。我隨意一晃,在其中一間陋室看到一個少年在作畫,牆上掛的、靠牆擺的,是一幅幅以吳哥遺跡建築為題材的油畫,這些畫色彩斑斕,很是好看。除了我以外,還有幾個人也走了進來,那少年轉頭看見顧客上門,刷地就從椅子上站起來,黝黑的臉上綻出一個羞澀中藏不住欣喜的笑容,羞怯而不知如何應對地站在一旁。
 
我看到一幅喜歡的,題材忘了,應該是小吳哥,以小吳哥為背景的油畫很多,唯構圖和用色不同,他那一幅是我喜歡的色調。我問他多少錢,他說30塊美金,我想起大家說的在吳哥買東西一定要殺價的提醒,而我這個人不太會殺價,也不知道該怎麼拿捏殺價的限度,心裡一直轉著我要怎麼殺才好?
 
就在我猶豫的時候,領隊喊著該上車了,我不想耽誤其他人時間,又想這類油畫作品其他地方也買得到,便跟那少年說了「sorry」,少年只是笑了一下。
 
離開班蒂喀黛,上午最後一站是荳蔻寺。其實事後回想這趟吳哥行程,除了一些特色明顯的知名古蹟,許多遺址建築都非常相像,如果沒有特殊事件加強我的印象,在我整理照片和回想見聞的現在根本分不清哪是哪了。
 
 
(只能很敷衍地貼一張荳蔻寺背面的照片充數)
 
由於這個季節暹粒氣溫超過攝氏30度,雖然不像台灣溼度高得讓人受不了,但陽光下趴趴造還是會讓一些不耐熱的遊客吃不消,因此我們每天吃完中餐後都會回到飯店休息一陣,避過太陽最烈的那段時間,可以補個午覺,或是沖個涼洗把臉,2點半過後再出門。
 
大吳哥南大門外兩側會看到善神和惡神阿修羅各據一邊拔河似地抱著巨蛇,在吳哥景點常可見一樣姿勢的石雕,這是印度創世神話「乳海翻騰」的故事。

善神
 
惡神阿修羅


徒步不久就來到了巴戎廟(Bayon,又叫巴揚、百因),這裡就是舉世聞名的「高棉的微笑」。其實「高棉的微笑」並不單指巴戎廟的大臉石雕,吳哥遺址處處可見這個微笑,但因為巴戎廟這裡高塔眾多,每個塔的四面都有國王Jayavarman七世的臉龐,其中又有一面保存特別完整清晰,使這張臉成為明信片寵兒。
 
(在這張臉前拍照的遊客太多了,我只能爭取到側面)
 
巴戎廟正面
 
大吳哥城是吳哥王朝的首都,古城牆內包含了空中宮殿、古皇城、鬥象台、十二生肖塔等建築,由於都在同一區,我們以漫步方式遊覽個個遺址。
 
不巧遇到了一陣即興暴雨,終於體會到為什麼雨季不適合遊吳哥的說法了。走在暹粒市區常見沙塵飛揚,吳哥遺址有過之而無不及,下雨後路上泥濘一片,非常不適行走。然而吳哥的石雕建築經過雨的洗刷後輪廓更鮮明清楚,而且周圍水池在雨季才會漲滿,卻是雨後更美,因此想要舒適的旅程,或是難走的路卻好看的吳哥,就由人選擇了。

經雨洗刷過的雕像
 
回程時候有人提出想買水果的意見,小吳帶我們來到一攤小水果攤,賣有香蕉、芒果、木瓜、山竺、紅毛丹等水果,小吳不忘叮嚀:「台灣水果比柬埔寨多種類,不要比較不要比較。」大概導遊都會介紹想吃水果的遊客來此購買,小小的攤子前還有其他旅行團成員,都是很熟悉的台灣口音。我看到一個台灣大叔一邊吃水果一邊說:「來這裡就是要這樣、要這樣啦!」然後把果皮、竹籤很刻意地丟在地上。
 
這位大叔,我不想承認你是我同鄉,我為你感到羞恥。
 
百無聊頼地站著,突然發現怎麼不見珞姑娘的蹤影,就見她拎著兩包當地泡麵跟一個當地點心徐徐而回,我看到東西驚喜地請她報路,跑錯家聽錯價錢之後有點波折地買到了這個當地常見的輕便食物:法國夾心麵包。
 

 
由於柬埔寨曾經被法國殖民過,猜想大概是那時候的一些飲食習慣延續了下來,路邊常常可以看到小攤販掛著整串法國麵包販售,而且說真的麵包本體很不錯吃。
 
裡面抹有當地風味醬(請別問我什麼醬),夾了火腿肉和長蔥,應該還有肉片只是被我遺忘了;還有一包可能是木瓜絲的醃漬物,我們買的這家小販小姐可能為了不想浸溼麵包,特地將木瓜絲另外裝成一包,等要吃時再自己加,非常細心。



至於重點的味道如何?老實說還挺好吃的!
 
晚飯後,我們散步到飯店隔壁的小雜貨店淘寶,裡頭賣的是一些簡單的零嘴飲料,還有以遊客為客層的輕便包清潔用品等東西。
 

 
技術太差拍起來很模糊。上面兩罐藍色的本以為是牛奶,結果是豆奶,喝起來跟台灣的統一蜜豆奶差不多味道;咖啡色的是巧克力豆奶,才125ml,非常可愛,若不是回國時行李太重我還真想帶個幾瓶回台。左下是泡麵,我還沒吃,到時再更新味道;中間是熱帶水果口味的芬達,印象中台灣似乎曾推出過這款季節限定商品?最右邊是鹽味的向日葵種子,味道一般般。
 
 
 
 
一直到在寫遊記的現在,雖然我入手了一幅吳哥西街買的油畫,而且是以更便宜的價格購入,心裡卻有遺憾,十分後悔當時在班蒂喀黛為什麼就這樣離開。那個少年會不會很失望?他的畫有沒有被批貨到更多人的景點去賣?這樣經手他可能賺得比較少吧?最後他聽到「sorry」時的那個笑容是什麼意思,心裡是什麼感覺?為什麼我會為了殺價而錯失一個當面向藝術創作者買作品的機會?
 
哪位看到這篇遊記的朋友如果計劃去吳哥玩,如果你們會去班蒂喀黛,如果那個少年仍在那裡畫畫,能不能請你們幫我帶一幅他的畫回來?請不要殺價,並且請你們的導遊告訴他,曾經有個遊客錯失了向他購畫的機會,非常介懷,很想為了當時的心態跟他說聲「sorry」。
 
 
【寫於2011.03.24 17:17】





【Day 1:一切都是神豬養成陰謀】:http://blog.yam.com/perno09/article/36334777
更多照片:http://album.blog.yam.com/perno09&folder=8472095

相簿設定
標籤設定
相簿狀態